小浦武志のプロフェッショナルテニス理論
クルム伊達公子、浅越しのぶなど、数々の超一流選手を育成し、国別対抗戦の日本代表も務めた小浦武志が45年かけて日本中のコーチに指導してきた、絶対基本マニュアルを・・・ついに一般プレーヤーに公開いたします。

小浦武志のプロフェッショナルテニス理論


スライスサーブのコツ [テニス サーブ コツ]

スライスサーブとはボールに横の回転を与えるサーブになります。

スピンサーブと比べて、初心者でもスライスサーブの方が比較的簡単に
マスターできると思います。

スライスサーブについては、回転量が多くなるればなるほど
スピードは落ちます。

しかし、その分、大きく曲がるようになります。

練習のちょっとしたコツですが、最初は足の角度を少し開き気味で
練習してみてください。
こうすると回転がかけやすくなるでしょう。

スライスサーブの打ち方のコツとしては、トスを少し前に上げることです。
そして、ボールの右側をラケットの面でこするようにして、
ラケットを若干斜めに構えて打ちます。

サーブ時の回転の具合いによって、ボールは大きく左に曲がって
いきますから、少し右側を狙うようにするとよいです。


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